信阳市金融综合信用服务平台(信易贷) 正式上线绿色金融综合服务版块

发布时间:2022-11-07  来源:信阳市财金信用科  浏览次数:2164

为贯彻落实国家碳达峰碳中和工作总体部署和河南省绿色低碳转型战略,充分发挥绿色产业在调结构、转方式、促进生态文明建设等方面的积极作用,信阳市围绕打造践行生态文明的绿色发展示范区,积极创建绿色金融改革创新试验区,出台实施《信阳市绿色金融改革创新三年行动方案(2022-2024年)》,助推信阳市经济社会绿色发展。

信阳市发改委持续深化“信易贷”促进金融和实体经济良性循环,依托主导建设的信阳市金融综合信用服务平台(以下简称市“信易贷”平台),构建形成联通上下、贯通行业领域的全市一体化融资综合信用服务平台体系,推动提升信用信息共享应用水平和服务中小微企业融资能力。在此基础上,市发改委会同市金融工作局,协同推进信阳市绿色金融综合服务平台入驻市“信易贷”平台,并于11月2日正式上线运行。

该平台将提供绿色金融信息发布、绿色项目智能识别收储、绿色融资供需撮合、绿色金融信用评级、绿色金融风险预警、金融惠企政策智能匹配兑现等“一站式”绿色金融服务功能。

1.绿色企业认定。由企业线上申报,平台依据《绿色产业指导目录》和《绿色债券支持项目目录》(以下简称目录),对企业申报信息进行智能初审,行业主管部门根据申报材料进行复审,审核通过的企业纳入“绿色企业库”并进行公示。2.绿色项目认定。由企业线上申报,平台依据目录对企业申报项目信息进行智能初审,行业主管部门根据申报材料进行复审,审核通过的项目纳入“绿色项目库”并进行公示。3.绿色贷款申请。针对入驻的绿色企业和绿色项目,平台联合入驻银行机构推出信阳市绿色项目贷款、绿色企业流动资金贷款,加强融资支持。4.股权融资服务。建立股权需求企业库、股权投资机构库、上市后企业库、专精特新企业库,满足不同部门、机构业务需要。

    绿色金融综合服务功能升级标志着信阳市“信易贷”平台成为全省首个开发绿色金融应用专题的地市融资信用服务平台,将极大加快我市优化信用环境和绿色金融改革创新进程,依托市“信易贷”平台绿色信用评价优势,向银行等金融机构推送绿色企业和绿色项目,有效破解银企信息不对称问题,从而引导资金、资源支持绿色低碳领域,加快推动绿色低碳转型发展。

下一步,信阳市发改委将深化绿色信用体系建设,积极探索绿色金融领域的技术应用,持续推动绿色金融与地方经济建设、社会民生实现深度融合,为加快老区振兴、加速绿色崛起和实现“美好生活看信阳”奋斗目标贡献更大力量。

信用服务客服

智能机器人客服,24小时为您服务

{{ item.time }}

{{ item.value }}
常见问题
信用知识